Неділя, 21.10.2018, 03:55 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2014 » Травень » 6 » Как ЭКОНОМИТЬ на экспертной ОЦЕНКЕ
| Рейтинг: 4.0/2
10:40
Как ЭКОНОМИТЬ на экспертной ОЦЕНКЕ

В этой статье рассказую как сегодня люди экономят на стоимости экспертной оценки при переоформлении недвижимости. Многие заказывают оценку имущества на 500-2000грн ДЕШЕВЛЕ! Как им это удается? Объясняю.

В Украине с 1.11.2013 действует "новая" оценка для налогообложения и при заказе отчета сама "программа", которая выполняет оценивание, выписывает счет к оплате за услуги не меньше 900грн, плюс сам оценщик за свои услуги берет  от 200 до 500грн, а иногда и больше. Сегодня оценить по-новому однокомнатную квартиру для продажи в Киеве стоит от 1200-1500грн. Оценить трехкомнотную площадью 70кв.м можно от 2000грн. Оценка стоимости дома - от 900грн, а дома с земельным участком - от 2000грн. Дешевле «новую» оценку 2014 сегодня найти, к сожалению, особо не получится, так как программа до зачисления денег по выписанному счету ничего делать не будет.

 

 

Тем не менее, заказывая «новую» оценку надо уточнять сколько она будет стоить. Опытный оценщик Вам скажет цену на оценку - возможно с отклонением +/- 100грн так как предугадать что выпишет «программа» по оценке не всегда возможно; или внесет все данные про имущество в программу, выпишет счет и сообщит Вам сумму за оценку. Я знаю и советую, дешевле заказывать оценку по телефону или оn-line с сайта, отправить сканы необходимых документов оценщику, а потом отправить готовый отчет Новой Почтой из Киева, где оценщики за свои услуги берут одну из самых низких надбавок в Украине (150-250грн) из-за большой конкуренции в городе. Стоимость доставки оценки по Украине – 15-20грн., срок доставки – 1 день.


При продаже с оценочной стоимости из «новой» оценки надо заплатить налог на доход физических лиц:
- если владели недвижимостью от 3 лет, а также не продавали недвижимость за последний год - 0%
- если владели до 3 лет или получали доход от продажи недвижимости за последний год - 5%.
Также необходимо оплатить 1% госпошлины.
При сумме договора купли-продажи свыше 150 000грн сумму обязательно проводить через банк - на счет получателя в гривне (тут еще добавляется оплата услуг банка).

Что делают люди чтобы сэкономить на экспертной оценке: оформляют дарение и при этом заказывают так называемую "классическую
/ старую" оценку 2013, которая сейчас осталась для юрлиц и используется не для целей налогообложения физлиц. При этом такая независимая оценка делается оценщиком, а не "новой программой" и стоит гораздо дешевле - от 350грн. для квартиры, 500грн для дома и 800грн для дома с землей. Такую же оценку заказывают и для оформления наследства (обязательно надо уточнять у нотариуса какую оценку выбрать, так как они по-разному могут относиться к новой-старой оценке).

 

 

При оформлении наследства или дарения налог составляет:
- на наследство и дарение по первому родству - 0%
от рыночной стоимости имущества из «классической» оценки
;
- для остальных случаев для резидентов - 5%
от рыночной стоимости имущества из «классической» оценки.

Вот и получается, что для многих гораздо выгоднее оформить не продажу, а дарение. Особенно это актуально при необходимости продать старенький домик или хатку с двором и огородом в каком-то живописном забытом уголке нашей Родины.

Как вариант, многие чтобы снять с себя значительные затраты за переоформление имущества при продаже, оформляют генеральную доверенность на нового хозяина.
Тут Вы оплатите только услуги нотариуса, но есть нюансы, связанные с владением имущества по доверенности.

Потом новому владельцу все-равно когда-то прийдется самому заниматься переоформлением и оплатой всех услуг, налогов и пошлин, вносом имущества в реестр.

 

 

Внести недвижимость в реестр можно самостоятельно, потратив в очереди 1-2 дня в регистрационной службе и оплатив 300-500грн. Без очередей такую услугу оказывают и нотариусы, только стоит у них это дороже (от 1000грн, надо уточнять).


Когда владельцам имущества все-таки приходится заказывать дорогостоящую "новую" оценку для налогообложения при продаже, они хитрят занижая достоинства своей квартиры или дома, земли и для занижения оценочной стоимости, с которой потом будут платить налог, приписывают своей недвижимости преувеличенные недостатки, так как "по новым правилам оценки" это никто не проверяет!

Все эти вопросы по новой и старой оценке, выбором между продажей или да
рением, размерам пошлин и налогов обязательно необходимо уточнять у нотариуса, а лучше у нескольких, так как у некоторых из них сложилось свое видение относительно оценки. Возможно, чтобы уменьшить завышенные затраты населения за "новую" оценку, ее отменят, или отменят обязательное использование монополизированной «программы» и отчеты по оценке опять будут делать обученные
независимые оценщики в 3-4раза дешевле. При этом поступления в бюджет все-равно особо не изменятся, за что так боролись, внедряя новую оценку для налогообложения.

 

Переглядів: 2709 | Додав: Соломка | Теги: новая оценка, стоимость экспертной оценки, оценка 2013, какую оценку выбрать, оценка с доставкой | Рейтинг: 4.0/2


Приват-ІнвестаБТІ, Експертна оцінка майна
| Рейтинг: 4.0/2