П`ятниця, 17.08.2018, 04:31 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2014 » Лютий » 11 » Новые правила налогообложения недвижимости
| Рейтинг: 0.0/0
09:53
Новые правила налогообложения недвижимости
Законом Украины от 4 июля 2013 № 403-VII внесены изменения в статью 265 Налогового кодекса Украины и c 1 января начали действовать новые правила налогообложения недвижимости.

Ранее для целей налогообложения использовалась площадь одного (как правило, самого большого) дома или квартиры (каждый объект не должен быть больше граничной площади - 120 квадратных метров для квартир и 240 квадратных метров для домов).

Теперь же будет учитываться суммарная жилая площадь всех объектов, в том числе разных видов (квартир, жилых домов или квартир и жилых домов), которые принадлежат плательщику налога.
На основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости и о жилой площади таких объектов их владельцы имеют возможность до 31 декабря 2013 года осуществить сверку таких документов с данными, какие они получили от территориальных органов Миндоходов.
В случае возникновения расхождений владельцу недвижимости нужно обратиться в органы Миндоходов по месту регистрации владельца недвижимости.

Изменен порядок определения площади физических лиц, которая не подлежит налогообложению. Так, не будут платить налог владельцы квартир, если их общая жилая площадь не превышает 120 кв.м. Для владельцев домов необлагаемая площадь определена в размере 250 кв.м. независимо от того, каким количеством домов владеет лицо. Если у владельца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м., он также не будет уплачивать налог на недвижимость.

Отмеченная льгота не распространяется на объекты жилой недвижимости, которые предоставляются в аренду, лизинг или используются в предпринимательской деятельности.

Ставки налога устанавливаются местными советами в процентах к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения.

Для физических лиц ставки налога устанавливаются в таких размерах:

Для владельцев:

- квартир - не больше 1 процента минимальной заработной платы (м.з.п), жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, в случае превышения ставки будет составлять 2,7%;

- домов - не больше 1 процента м.з.п., жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, в случае превышения - 2,7%;

- квартир и домов - 1 процент м.з.п., жилая площадь которых не превышает 740 кв. метров, в случае превышения - 2,7%.

Для юридических лиц ставки налога устанавливаются в таких размерах:

- квартир - 1 процент м.з.п, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, в случае превышения ставки будет составлять 2,7%;

- домов - 1 процент м.з.п, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, в случае превышения - 2,7%

Также законодательно расширен перечень субъектов, которым предоставлено право на льготу, за счет малообеспеченных семей, опекунов, попечителей детей, а также детей-сирот, детей, лишенных родительской заботы, и лиц из их числа, признанных такими в соответствии с законом, детей-инвалидов, которые воспитываются одинокими матерями (родителями).
Переглядів: 380 | Додав: Соломка | Теги: Новые правила налогообложения недви | Рейтинг: 0.0/0


Приват-ІнвестаБТІ, Експертна оцінка майна
| Рейтинг: 0.0/0